Дворец спорта Волна
Доступный фитнес личных достижений
ПРОБНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ

Классическая становая тяга: техника выполнения

12 Апреля 2019 4889

 

Становая тяга – подъем штанги либо другого отягощения с пола. Это базовое тяговое многосуставное упражнение для силовых видов спорта. Входит в тренировочные планы пауэрлифтинга, бодибилдинга, кроссфита, бокса, восточных и смешанных единоборств.

Становая тяга задействует ¾ всей мышечной массы тела. Упражнение ударно качает одновременно две крупнейшие группы мышц – ноги и спину. Помогает увеличивать мышечную массу и силу, а также личный вес – это необходимо для работы с большими рабочими весами, например при проработке мускулатуры груди и бицепсов. Стимулирует синтез гормона роста и тестостерона – основных анаболических гормонов, которые необходимы для гармоничного роста всех мышечных групп.

Целевые мышцы становой тяги

При выполнении классической становой тяги работают:

  • выпрямители позвоночника – мышцы разгибатели спины;
  • широчайшие мышцы спины;
  • четырехглавые (переднебоковые) и двуглавые (задние) мышцы бедер;
  • бицепсы бедер;
  • приводящие мышцы бедер;
  • ягодичные мышцы;
  • бицепсы рук;
  • трапециевидные мышцы (верх спины и шея);
  • задние пучки дельтовидных мышц и мышцы предплечий.

При разных вариантах выполнения упражнения работают другие мышцы ног, прямые и боковые мышцы пресса, а также нервно-мышечные механизмы.

Экипировка

Экипировка для становой тяги – комбинезоны, лямки, крюки – помогает увеличивать результат.

Правильно подобранный комбинезон поддерживает спину спортсмена. Использование лямок и крюков, снижает нагрузку на суставы, поэтому вы можете концентрироваться собственно на тяге, а не на удержании веса. Однако при постоянном использовании фиксатора не тренируются запястья, и не увеличивается сила хвата. Рекомендуется использовать при работе с большим весом. Гетры – обязательный элемент при выполнении упражнений становой тяги – защищают кожу ног при скольжении штанги, предохраняют от заражения, если на штанге есть кровь предыдущего спортсмена. Эластичные бинты защищают колени, голени, кисти. Атлетический пояс не только помогает поднять больший вес, но и защищает от травм позвоночника и пупочной грыжи.

Для выполнения становой тяги не подходят кроссовки на гелевой или воздушной подушке из-за их избыточной амортизации. Рекомендованы кеды или кроссовки на плоской и жесткой подошве – в них проще удерживать равновесие и не допускать перегрузок.

Виды хватов

При выполнении тяги с большим весом кисти могут не выдержать нагрузки и разжаться. Чтобы этого не случилось, атлеты используют не только разнообразную экипировку, но и разные виды хватов ‒ узкий, средний, широкий, прямой, параллельный либо смешанный разнохват, а также специальный хват «в замок».

Классический прямой хват – самый простой и практикуемый. С него начинают любители и используют профессионалы. Без крюков и лямок он позволяет максимально нагружать предплечья и увеличивать силу хвата.

Один из самых удобных ‒ смешанный хват, или разнохват, когда большой палец одной руки направлен внутрь, а второй – наружу. Это предотвращает выскальзывание штанги, поэтому применяется при работе с большими весами.

При штангистском хвате «в замок» большие пальцы не обхватывают гриф, а зажимаются между другими пальцами и грифом. Такое положение может вызывать дискомфорт, поэтому в профессиональном спорте нередко заменятся лямками.

Для выполнения разных хватов включите в тренировочный план упражнения для развития мышц предплечий. Для развития удерживающей силы выполняйте тягу с плинтов с максимально долгим удержанием веса прямым хватом – до 30 секунд. При выполнении упражнения используют веса на 30-40% меньше рабочих. Делают 2-3 и больше подходов.

Виды тяги

Существует 3 основные вида становой тяги – классическая, румынская и сумо. Каждую из них можно выполнять с разными видами отягощений – штангой, гирей, трэп-штангой, тренажером Смита. Упражнения различаются между собой по положению рук и ног, в результате основная нагрузка при их выполнении ложится на ноги или спину.

Классическая, или тяжелоатлетическая, становая тяга

Постановка ног – на ширине плеч или чуть уже. Ноги согнуты в коленях. Положение позвоночника – строго вертикальное от начальной до конечной фазы, это обеспечивает амортизацию позвонков. Руки прямые, вытянутые.

Упражнение рекомендовано атлетам, у которых мышцы спины развиты больше, чем мышцы ног, а также при анатомически длинных руках и сравнительно коротком торсе.

Тяга сумо

Выполняется с широко расставленными ногами (нужна хорошая растяжка). Носки практически касаются блинов штанги. Хват руками уже ширины плеч. Разгибание в пояснице при этом намного меньше, по сравнению с классическим вариантом: эта группа мышц включается только в верхней части амплитуды ‒ на 20% остаточного движения. При таком положении основная нагрузка смещается на ноги ‒ приводящие мышцы бедра и квадрицепс.

Новичкам рекомендуют начинать делать тягу сумо со средней постановки ног – немного шире уровня плеч ‒ и постепенно ее увеличивать, параллельно работая над растяжкой. Техника идеально подходит атлетам с хорошо развитыми ногами и ягодицами, со слабой спиной, анатомически короткими руками и длинным туловищем.

Румынская, или мертвая, тяга

Румынскую тягу делают на прямых ногах. При этом дополнительно нагружаются и растягиваются бицепсы бедер и верхние доли ягодиц. Спина зафиксирована за счет отведения ягодиц назад. В этой амплитуде бицепсы бедер растягиваются в позитивной фазе движения и сокращаются – в негативной.

Больше, чем вес, важна нейромышечная связь – мысленный акцент на прорабатываемые мышечные группы. Упражнение травмоопасно и не позволяет поднимать большие веса, поэтому не включается в соревнования.

Тяга трэп-штанги

При выполнении тяги трэп-штанги с ромбовидным шестиугольным грифом легче удерживать спину прямой. Кроме этого, работа в другой амплитуде позволяет увеличивать силовые показатели.

Становая тяга в тренажере Смита

Позволяет тщательно прорабатывать двигательную биомеханику и сокращения той или иной группы мышц. Если выставить ограничители на нужный уровень и за счет этого работать в укороченной амплитуде по принципу тяги с плинтов, привыкают работать с большими весами, улучшают силу хвата и увеличивают силовые показатели.

Плие-приседания

Если вместо штанги становую тягу делают с блином от штанги, гирей или гантелей, то снаряд удерживают обеими руками между ног. Упражнение отличает более длинная амплитуда и тщательная проработка приводящих мышц бедра. За один подход необходимо выполнять не меньше 10-15 повторений.

Как научиться правильно делать становую тягу со штангой?

Становая тяга «классика» травмоопасна, поэтому требует четкого соблюдения правильной техники выполнения. Перед тем как включить упражнение в свой тренировочный план, убедитесь, что мышцы поясницы готовы к такой нагрузке. Для этого предварительно укрепите их, выполняя наклоны туловища и гиперэкстензию. Только после этого приступайте к тяге, начиная с малых весов и оттачивая технику до идеала.

Чтобы подготовить мышцы, суставы и связки, перед началом силовой тренировки обязательно делайте разминку и растяжку.

Правильная техника выполнения классической становой тяги со штангой пошагово

  • Плечи и лопатки отведите немного назад. Ноги расставьте уже уровня плеч (примерно на уровне бедер), коснитесь голенями грифа. Положение стоп – параллельно друг другу. Гриф проходит над центром стопы (а не над центром ее передней части).
  • Присядьте – отведите таз назад и выпрямите спину, но не выводите колени за линию носков.
  • Возьмитесь руками за гриф хватом на ширине плеч (расстояние между кистями – 40 см, колени внутри рук). Руки – прямые, локти зафиксированы. При классическом хвате ладони повернуты вниз.
  • Выставьте грудь и плечи немного вперед за линию штанги. Взгляд направлен строго вниз. Не раскачиваясь и не перенося вес тела на носки, сорвите штангу движением мышц ног – квадрицепсов и ягодиц.
  • После того как штанга прошла 20-30% амплитуды, выпрямите поясницу, выталкивая таз вперед, и зафиксируйте позицию. В точке подъема веса можно выставить грудь вперед (но не сводить лопатки).
  • Перед тем как опустить штангу, отведите бедра назад так, чтобы не задеть грифом колени.
  • При движении вниз держите позвоночник в нейтральном положении – не выгибайте и не прогибайте.
  • Только после того, как гриф достигнет уровня колен, их можно согнуть.

Правила выполнения становой тяги регламентирует Международная федерация пауэрлифтинга. Подъем выполняют на входе, опускают штангу на выдохе. Новичкам рекомендуют выполнять тягу с плинтов.

Ошибки

Одна из самых распространенных ошибок при выполнении классической становой тяги – прямые ноги: в этом случае очень большая нагрузка на суставы. Если позвоночник не строго вертикальный, возможны смещения позвонков и перенапряжение мышц-стабилизаторов. Если позвоночник скруглен – «тяга горбом» – также возможны травмы спины и ущемление нервов.

При классической тяге не ставьте ноги слишком широко – между ними должна разместиться одна ваша стопа, – не поднимайте вес за счет отведения таза и не оставляйте таз отведенным, когда выпрямляете корпус.

Основные ошибки при тяге сумо – округление спины при наклоне над штангой и заваливание вперед, а также большая амплитуда движения спины.

При работе с большими весами в румынской тяге высокий шанс повредить подколенные сухожилия. При движении вниз не переносите вес на плечи, чтобы не травмировать суставы. Не переводите взгляд на ноги – это может нарушить равновесие.

При поднятии штанги разнохватом увеличивается осевая нагрузка на позвоночник и риск травм. Чтобы его снизить, при каждом подходе положение кистей меняют. При слабом хвате вместо разнохвата лучше использовать кистевые петли или ремни.

Как добиться максимальных результатов от становой тяги?

Эффективность становой тяги зависит от 2 параметров:

  • ускорение, которое вы придаете штанге;
  • соблюдение правильной техники на максимальных весах

Ускорение штанги напрямую зависит от ускорения при срыве, то есть взрывной силы ног и спины. Чтобы ее увеличить, включите в тренировочный план упражнения:

  • приседания с паузой в нижней точке;
  • запрыгивания на степ-платформу или лавку;
  • приседания со штангой на лавку;
  • становую тягу с паузой на уровне колен;
  • вставания со штангой из седа;
  • рывковые подтягивания.

Правильную технику нарабатывают временем и опытом. Ее рекомендуют тщательно отрабатывать в укороченной, полной и удлиненной амплитуде.

Как правильно выполнять упражнение становая тяга при отработке техники?

При укороченной амплитуде – тяге с плинтов – упражнение выполняют с большим весом и смещением нагрузки на мышцы спины. Таким образом развивают силу хвата и психологически привыкают к работе с большими весами.

При работе с удлиненной амплитудой – тягой из ямы – работают с меньшим весом, акцентируя внимание на квадрицепсах. Таким образом увеличивают силовые показатели.

Дополнительные условия хорошей тяги – растяжка и целевая работа над изолированными мышечными группами. Для растяжки приводящих мышц бедра и квадрицепсов включите в тренировочный план оптимальный для себя вариант шпагата. Кроме этого, делайте упражнения на растяжку широчайших мышц груди, брюшного пресса и поясницы. Для проработки изолированных групп мышц выполняйте подтягивания, тягу гантелей в наклоне, «лодочку» и гиперэкстензию.

Вывод

Становая тяга – упражнение с высоким КПД. Выполняя его, вы одновременно работаете над самыми большими мышечными группами всего тела – ног, спины, кора, бедер и плеч, – что идеально при плотном графике.

Становая тяга ускоряет метаболизм, то есть помогает оставаться стройным и наращивать мышечную массу. Специалисты советуют новичкам отработать технику выполнения упражнения под присмотром тренера и только после этого переходить к самостоятельной работе.

 

Оцените статью:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


04 Июля С 1 июля по 31 августа чаша бассейна на профилактике
Уважаемые занимающиеся, друзья и все все все! С 1 июля по 31 августа зона бассейна в нашем клубе будет закрыта на...
12 Апреля Соревнования среди детских групп 21 апреля 2019
Предварительные старты проводятся тренерами согласно расписанию занятий детских групп плавания с 1 по 7 апреля 2019 года.1. Цели и задачи:-...
12 Апреля Соревнования по плаванию среди любителей и разрядников!
Ежегодное весеннее первенство среди любителей и разрядников по плаванию СК Волна в возрастной категории 15+ лет состоится в пятницу 26...
12 Февраля Парная йога 14 февраля. Приведи пару бесплатно!
Клуб Волна дарит приглашение +1 на практику "Парная Йога"всем обладателям абонементов клуба Волна на 14 февраля! "Парная Йога" - вид...

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Способы оплаты

Также доступна оплата наличными

г. Санкт-Петербург
м. Московский ворота, м. Электросила
Московский пр., 150 корп. 2
(812) 337-55-38 (812) 369-12-83 info@volnasport.ru Карта сайта
Цены, представленные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Спасибо! ×


Заявка на пробное посещение успешно отправлена!


Ожидайте звонка:)



Спасибо за ваш отзыв! ×
Спасибо! ×


Заявка на обратный звонок успешно отправлена!


Ожидайте звонка:)



Спасибо! ×


Заявка на покупку абонемента успешно отправлена!


Ожидайте звонка:)



Заказать обратный звонок

×

c

до


Заказать день бесплатного фитнеса

С Вами свяжется консультант и Вы сможете выбрать наиболее удобный день для бесплатного посещения клуба (включая детские группы и возможность посещения клуба всей семьей)

×

c

до


*для любых возрастов

** для лиц, ранее не посещавших клуб Волна

Оставить заявку на покупку абонемента

С Вами свяжется консультант и Вы сможете купить абонемент на любой срок в клубе «Волна». Пожалуйста, заполните поля ниже и укажите желаемый вид абонемента:

×

c

до


Если Вы не нашли нужной Вам информации, мы с удовольствием ответим на любые вопросы по тел.: +7 (812) 337-55-38, +7 (812) 369-12-83
или ВК https://vk.com/volnasport